• 产品搜索:
新闻分类
新闻中心当前位置:首页 >> 新闻信息
绿叶对根的情意
作 者:记者 杨峰雷  发表时间:2013-02-08 09:17:01   浏览次数:




    “天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤,归来吧!归来哟!浪迹天涯的游子……”这首耳熟能详的歌曲,曾唤起多少海外游子的思乡情结。同样这首歌,也唱出了家乡对出国学子学成归来的期盼。
    作为欠发达地区的忻州,更是求贤若渴,近年来拿出十二分的诚意,邀请包括忻州籍在内的各类人才来忻干事创业。这份真挚的诚意,这份浓浓的乡情,深深地打动了一位忻州籍旅美华人,他义无反顾地回到了祖国,回到了家乡。他就是“肝净”专家银小龙博士。
    八年前,银小龙带着能立足于世界最前沿的发明回到北京,创建了北京银辉生化科技公司,同时在忻州注册了分公司。
    四年前,银小龙放弃发达地区伸来的橄榄枝,毅然决定把第一条生产线建在养育他的家乡——忻州。
    首批入选山西省海外高层次人才引进“百人计划”的银小龙说:“我是忻州人,无论我曾经走得多远,都要回来为家乡做点事情。”
    站在世界前沿的忻州人银小龙,忻州市忻府区北义井乡北湖村人,出生于一个普通的农民家庭。从小勤奋的他,在学习方面就有着过人的天赋。16 岁,现在的孩子还在高中苦读,他已经登上了象牙塔,以优异的成绩考入太原工学院(现太原理工大学)化工系分析化学专业。1984 年大学毕业后,因品学兼优,留校任教。
    在大学当老师,既可以工作,也有深造的便利,待遇也不错,这在现在也是让人羡慕的职业。但是这些对于银小龙来说,似乎太安逸了,他渴望着向学术的最前沿迈进。回忆起在太原工作的那段经历,银小龙说:“当时就看到大学教授都是博士,就觉得自己还需要进修提高。”
    他却不满足于在本校深造,在读完本校的硕士研究生又工作两年后,银小龙作出了人生中的一项重要决定——远渡重洋,出国留学。最终他于1993 年被南非开普敦大学录取,攻读博士学位。
    开普敦大学是南非最古老的大学,更是世界上100 所著名大学之一,学术水平居世界前列,曾培养出多位诺贝尔奖获得者和世界银行、可口可乐公司等国际组织和国际知名企业的总裁。
    置身于世界学术殿堂,银小龙更是如鱼得水,畅游在知识的海洋。在开普敦大学,银小龙就读于化学系有机金属专业。有机金属专业相较他在国内所学的分析化学,更尖端、更接近生命化学过程中的酶催化,更接近于有机化学中的金属酶催化。通过研究有机金属化学可以更深刻地理解生命过程中的化学反应,更多地发现金属有机化合物,更好地为人类服务。这些全新的学术知识,让银小龙开始向世界科技前沿探索。
    由于经济条件不好,为了能顺利完成学业,银小龙只好一边打工,一边读书、做研究,时间不够,只好挤占休息时间。就是在这样困难的条件下,他依然成就斐然,成为同学中的佼佼者。
    1997 年,拿到博士学位的银小龙从南半球飞到了西半球,在美国路易斯维尔大学做博士后,进行分子生物医学研究。他先后合成了近百种有机金属化合物,掌握了治疗脂肪肝的核心技术和肝细胞里面脂肪代谢的秘密,最终研究出了预防治疗脂肪肝的产品。他在国际分子生物医学杂志、美国化学会会志、英国皇家化学学会快报、国际配位化学杂志等著名杂志发表论文近30篇。国外专业刊物对他的评价是,具有非常广泛的专业知识和科技开发经营管理经验。
    银小龙的研究添补了世界空白。他站在了世界防治脂肪肝的最前沿。
    “好的发明要带回祖国带回家乡”在美国,对新药的研究开发非常重视,会有财团拿出上亿美元来支持,一旦研究成功,带来的利润也非常高。

       银小龙已经成熟的研究成果,如果在美国开发成新药,对他来说可谓是“钱”途无量。即使是卖掉自己的专利,也足以使他成为富翁。当时,国外也有不少公司邀请他加盟。
    但是,已经拿到美国绿卡的银小龙在2005 年作出人生中又一次重要决定——回国创业。
    谈起这段心路历程时,银小龙说:“在研究即将获得成功的时候,就决定回国了。总是觉得自己研发出来的好东西,应该带回祖国,先给亲人用。”银小龙介绍,近年来,脂肪肝的发病率在中国迅速上升,大中城市中脂肪肝的发病率可达20%,涉及人群范围广泛,发病年龄不断下降,预防和治疗任重而道远。
    正是这种故乡情结和对国人健康的关爱,促使他放弃了国外优厚的条件,义无反顾地回到了祖国。他甚至没有申请国际专利,而是将专利技术留给了祖国。
    2005 年7 月15 日,中国北京(海淀)留学人员创业园内多了一个归国创业的企业——以银小龙为总经理的北京银辉生化科技有限公司。在北京组建公司的同时,银小龙已经在思考着将生产基地放在什么地方。这时,江苏、辽宁、山东等地都非常看好他这个项目,都邀请他带着项目去落户,并提供很多政策支持。与此同时,忻州经济开发区管委会的领导也在联系他,邀请他把项目带回家乡。
    浓浓的乡情,最终使银小龙决定在忻州成立分公司,将生产基地建在忻州。
    得知银小龙回来的消息,有朋友劝他,“现在办企业、办事都需要关系,你又没有关系怎么能办成?”事实上银小龙回忻州创业,受到了市委、市政府和忻州经济开发区的高度重视。市委有关领导和市委人才办给予了大力支持和关心关爱。市委副书记张晓峰在任组织部长期间,每年春节前夕都要登门看望,送去慰问信、慰问品,送去关怀和支持。市委常委、组织部长吉久昌来忻工作半年多时间,多次深入银小龙创办的企业进行专题调研,要求有关部门高度重视,大力支持银小龙创业发展。市委人才办积极联系协调省市部门,解决大量问题,为银小龙的创业、发展创造条件。忻州经济开发区从租赁办公生产场所,到办理各种手续都给予了大量的帮助。
    2009 年,山西省海外高层次人才引进“百人计划”正式启动,计划用5年到10 年,为山西省6 个重点领域引进100 名左右海外高层次人才。市委人才办在接到文件后,立马意识到银小龙就是非常合适的人选,积极帮助其进行申报。银小龙最终首批入选,并被授予“山西特聘专家”称号。他的学术水平和研究成果得到了山西省的充分认可。
    项目引进资金,人才吸引人才浓厚的故乡情结,让银小龙执着地返回祖国,返回家乡。更让他执着的,则是“健康中国,肝净世界”的脂肪肝研究事业。
    公司创建初期,银小龙和他的团队进一步对国外的研究成果进行了完善。这时,公司还处于前期建设阶段,主要对研究成果进行试验、测试,小规模开发了肝净营养片等清除肝脏多余脂肪的养肝功能性食品。
    就是在这个阶段,银小龙将他的研究成果申报了四项专利,目前,已有“治疗脂肪肝、酒精肝,降血脂、降转氨酶的药物”和“能够减肥、调节脂肪代谢、降血脂的药物”两项专利获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。同时他的研究成果也引起中国中医药科技开发交流中心的重视,在经过专家论证后,将“中西结合脂肪肝全面康复肝净疗法”列入科技成果推广项目。
    2009 年8 月,银辉公司“肝净”系列产品生产项目在忻州开工建设。2011 年,第一条生产线正式投产。这标志着银小龙的公司正式投入批量生产。
    银辉公司开发的产品迅速进入市场,通过销售代理、连锁专卖店等方式,营销网络已经遍布全国,并且进入俄罗斯、美国、日本、韩国、英国等国家。与此同时,银小龙还和解放军第309 医院等多家医院合作,通过门诊让脂肪肝患者直接接触产品,受到了多位医疗专家的认可和患者的好评。
    银小龙不满足现在的发展,按他的规划,下一步要在现有功能性食品的基础上,开发保健产品,最终要发展成制药企业,让他的专利技术充分发挥作用,造福更多脂肪肝患者。这些被他称之为甘净科技产业化项目。公司发展、项目建设需要资金,
    而银小龙除了技术之外缺乏的恰恰就是资金,寻找合适的投资成了他最重要的工作。2012 年清明期间,银小龙多年不见的高中同学李涛从加拿大回到了忻州。这位做国际贸易的同学是否能帮助自己,银小龙决定找一找他。
    李涛也是忻州人,现已定居加拿大,此次回乡,也是打算在家乡寻找适合投资的项目。在了解了甘净项目,并试用产品后,李涛决定筹措资金进行投资,要求按照国际化标准进行建设。
    主管人才工作的市委常委、组织部长吉久昌在得知银小龙研发的项目启动后,于2012 年12 月20 日专门召集忻府区和相关部门负责人召开协调会,帮助协调解决用地事宜。吉久昌指出,这个项目是调产项目、民生项目,也是朝阳产业,要大力扶持,尽快建成,让银小龙博士和他研发的项目在忻州彻底扎根,通过示范、带动,用人才来引进人才,用“落地大鸟”引来“观望群鸟”。
    市委、市政府的支持力度也在进一步加大。在刚刚结束的市委三届四次全会上,市委书记董洪运在讲话中提到,以生产“肝净”系列产品的银辉生化科技有限公司,作为忻州发展生物制药产业的龙头企业要尽快做大做强。
    银小龙的甘净科技产业化项目将迎来发展的春天。